教务部组织各二级学院开展“课堂革命”专题教研活动成效显著

时间:2022-04-22  浏览:

课堂教育是教学过程中的重要环节,教学改革只有深入到课堂层面,才能真正起到增强职业教育适应性,提高职业教育教学质量。推进“课堂革命”,不仅仅是落实《职业教育提质培优行动计划》(2020-2023年)提出的实施职业教育“三教”改革攻坚行动的落脚点,也是职业院校推进教学改革的重要内容。

根据教务部2022年3月25日下发文件:《山西工程科技职业大学二级学院开展“课堂革命”专题教研活动的通知》,各二级学院于3月28日-4月15日,结合学院实际情况,各教研室分别展开线上或线下“课堂革命”专题研讨交流活动。虽受到“奥密克戎”疫情影响,但各学院领导高度重视,有效进行安排部署,教研活动形式丰富,内容充实,成功推动我校“课堂革命”典型案例的培育工作。

以下随机选取三个学院研讨情况进行分享:

1.设备工程学院

3月28日上午,设备工程学院在学院六层会议室,进行线下专题研讨,主要围绕课堂革命的内涵、动因及策略三个方面展开深层次学习;组织教师线上线下观看部分“岗课赛证”融合式教学改革实践的课堂革命典型案例,并展开热烈讨论。

2.智能制造学院

4月11日下午,智能制造学院通过线上会议,认真学习“课堂革命”的内涵,进一步理解课堂革命是践行新时代职业教育新要求的“主动脉”,是实现人才培养适应社会需求的“主战线”,是促进高职教师职业能力提升的“主途径”。掌握高职教育课堂革命的6个关键要素:教师的能力革命,课程的内容革命,教学的策略革命,学生的角色革命,评价的质量革命,制度的管理革命。

3.管理学院

4月12日下午,管理学院市场营销教研室全体成员,利用企业微信线上交流方式就课堂革命的内涵以及如何开展进行了探讨,以《市场营销学》这门课程为依托,展开“思政进课堂、课堂属于学生”为主题的系列课堂教学改革,树立全方位激发学生主体性和教师爱教乐教的情怀,解放课堂,构建活泼生动的学习共同体。

本次专题研讨活动,效果良好,为成功推动“课堂革命”典型案例申报奠定了良好的基础。

2022年4月21日