教务部组织深挖网络功能,创新举措开展线上课堂育人

时间:2022-04-23  浏览:

线上教学是一种全新的教学形式。开学以来,山西工程科技职业大学全体教师坚守立德树人初心使命,教书不忘育人,立足课堂主渠道,借助云平台、大数据,深挖网络育人功能,不断创新线上育人举措,通过全覆盖开展三课“教育”、实施课内课外导学自学,培养学生“助教”,强化学习过程评价、持续正向激励等措施,实施特色育人探索,学生学习积极性持续向好,课堂满意度显著提升,教师的获得感不断增加,教学质量得到有力保障,育人效果良好。

一、统筹谋划,利用课堂主渠道,全覆盖开展疫情防控形势教育、安全教育、身心健康教育“思政三课”,筑牢疫情防控屏障。

一是开展了新冠疫情防控形势教育第一课。开学第一周,学校党委顶层设计,统一谋划,校领导带头,组织全体教师对全校所有班级,线上线下结合开展了疫情防控专项教育,从疫情知识宣传、网络信息辨识、国家防控政策解读等方面,对学生进行爱国主义和国情国策教育,统一了学生思想,消除了不安情绪,提振了抗疫信心,为学生安心居家学习,打下了良好的基础。二是开展疫情专项安全教育课。全校18个二级学院结合安全教育课实际,集体备课,统一安排,组织所有学生学习防疫防控政策法规、疫情防控技术方案、个人健康防护、疫情应急处置、典型案例等安全知识,全覆盖对学生开展疫情防控安全教育和警示教育,为学生居家防疫防控提供了科学指导和进行了正面宣传教育。三是开展了身心理健康教育课。学工部心理教研室围绕疫情期间学生存在的心理情况,结合心理健康课,有针对性进行了疫情心理健康教育,开设了疫情心理健康咨询热线;体育课教师结合体育课程,组织开展便于学生在家或宿舍进行的适度体育锻炼,如仰卧起坐、太极拳、健美操、广播体操等内容,组织学生居家体育锻炼,培养良好生活习惯,增强健康体质。

图1:校党委书记张主社、校长潘晋孝、副书记乔中华讲授开学第一课

二、坚持导学自学,项目驱动,任务引领,培养学生自学、自控能力。

学校要求全体教师把“学”习重点放在课前,引导学生自学,把“教”的重点放在课中,让教师成为学的引导者和组织者。线上教学中,全校教师采取任务引领、项目驱动的形式,积极利用各种教学平台,通过课前安排学习任务、课中开展讨论答疑、课后布置作业等形式,实施项目化教学。学生以成果任务导向,通过自学、讨论、作业,及时完成学习任务,提升学习效率。师生通过网上签到答疑、头脑风暴、课后测验,作业完成,检验教学效果,提升教学质量。通过导学自学的组织,培养了学生的自学和自控能力。

图2:教学过程签到、讨论互动、教师答疑环节

三、坚持正向激励,对学生课堂表现及时评价,激发了学生学习积极主动性,促进了良好学习习惯的养成。

一是教师加强线上国家教学资源库的利用和建设,利用教学平台和网络手段,激发学生多元化学习兴趣。对学生的到课、自学、讨论、作业等活动及时给予科学评价、量化打分,突出评价的及时性,让学生感受到每一次学习参与得到的重视和尊重;二是对表现优秀学生及时进行表扬,正向激励,持续关注学生端学习,突出学生行为激励,宣传正能量,激发学生的学习积极性和原动力,更好地促进了学生自主积极学习,进一步点燃学生学习热情;三是利用好成绩杠杆,科学设计学习过程成绩指标和权重,将学生积极参加的各项课前、课中、课后活动表现,及时评定,计入成绩,公开公布,促进了学生良好学习习惯的养成。

图3:课中激励、优秀作业反馈及颁发电子荣誉证书

四、培养学生“助教”,辅助课堂教学,减轻教师教学负担,锻炼学生综合素质。

基于教师一人多班、大班额教学,作业测验批改和答疑解惑工作量大的问题,坚持“全面依靠学生”的育人思路,学校鼓励教师创新方式方法,发挥好线上教学的育人功能,让学生协助教师,参与教学,培养自我学习、管理的能力。线上教学中,教师依据课程实际,每课程设置1-2个左右学生“助教”,协助教师收发批改作业、开展学习自测,组织讨论学习、协助线上答疑,辅助教师教学,同时积极收集意见建议,反应学习问题情况,为教师学情分析、教学诊改提供参考;另外,各课程根据实际,以宿舍为单位,组建学习小组,分组布置大作业和项目任务,开展小组学习讨论。教学评价中积极运用小组互评、小组自评、教师评价等方式,将小组作业完成质量、团队合作情况、组长组员表现、纳入成绩记载和评定,提升学生的团队协作,相互学习的能力素质。

图4:面对面课堂,更好的观察和监督学生的到课、听课、完成作业情况。

图5:授课班级2006班设置的2名助教,用于辅助进行班级管理,作业批改等